鶴見大学図書館 > 利用案内 > 利用案内(学内) > ミニ企画展示「装いからみる日本の美」を開催中です【11月18日(金曜日)まで】

第59回 ミニ企画展示「装いからみる日本の美」

今回のミニ企画展示では、“装い”という人間の生活において欠かせないものから、日本の美の源泉をたどることを目的にし、次の5つの小テーマに基づいて図書を展示しています。

1. 王朝の装束~源氏物語の時代から~
  2. 文様~文様と着物の柄・色~
  3. 芸能の装束~能、歌舞伎から~
  4. 小袖~江戸の着物から戦前まで~
  5. 染織~糸、布を染める営み~

美しい装束の写真が豊富な図書を中心に、司書資格課程のインターンシップ実習生(青山学院大学 コミュニティー人間科学部)が作成した解説と資料が一緒に並べてありますので、ぜひ手に取ってご覧ください。

展示期間:10月13日(木)~11月18日(金)

展示場所:図書館エントランスホール

*貸出できます。貸出は5日間です

gz

​開館時間は図書館ホームページのカレンダーをご確認ください。

入場無料。学外の方も展示をご覧になれます。入館時はカウンターにお声がけください。