鶴見大学図書館 > 利用案内 > 利用案内(学内) > 大学負担による図書の返却について

大学負担による図書の返却について

現在、新型コロナウイルス対策の特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令・期限延長を受け、来館での図書の返却が困難な状況が続いています。これへの対応として送料大学負担による図書の返却受付を開始いたします。

※配送貸出で貸出された図書の大学負担による返却受付は、昨年から受付けていますが、本サービスでは来館により貸出された本の返却も含みます。

​1.サービス対象者

• 本学学生・大学院生
  • 入学前利用者
  • 卒業生の方
  • 旧教職員

2.運用開始日

• 2021年2月5日(金)~

※入学前利用者、卒業生、旧教職員については、緊急事態宣言解除日まで受付けます。

※本学学生・大学院生のサービス期間終了日については、改めて掲載いたします。

3.返却方法

①返却図書を梱包

必ず返却する図書を緩衝材等で保護のうえ梱包してください。

②業者

必ずヤマト運輸株式会社を利用してください。ヤマト運輸以外の運送会社のサービスを利用した場合は、自己負担になります。

参考:宅急便 ヤマト運輸

参考:発送方法・お支払い方法

③送り状

「宅急便(着払)送り状」か、「宅急便コンパクト(着払)送り状」を使用してください。

※発払いは使用しないでください。発払いは自己負担になります。

参考:送り状の準備

④送り状の「お届け先」欄への記入事項

必ず下記の住所を記入してください。

郵便番号:230-8501
電話番号:045-580-8274
住所:神奈川県 横浜市 鶴見区 鶴見 2-1-3
氏名:鶴見大学 図書館
品名:返却図書

⑤ヤマト運輸の取扱店、コンビニエンスストア等から返送

4.注意

• 図書館は開館しています。来館される場合は、総合カウンター又は返却ボックスにご返却ください。

5.お問い合わせ先

連絡先