鶴見大学図書館 > 利用案内 > 利用案内(学内) > 新型コロナウイルス感染症に係る図書館利用制限の一部解除等について

新型コロナウイルス感染症に係る図書館の利用制限を一部解除いたします。ただし、各学部の対面授業の開始日や入構制限解除日により、解除日が異なります。またこれに伴い遠隔授業への対応として貸出冊数の一時的変更、返却期限の延長等も行われます。

以下をご参照の上、ご利用ください。

1.利用制限解除等の日及び利用制限解除対象者

・歯学部学生・大学院生:令和2年6月1日(月)

・文学部・短期大学部学生、大学院生:令和2年6月15日(月)

2.開館時間

6月1日(月)から当面の間、開館時間を平日 8時50分~18時までの短縮開館、土曜日は臨時閉館

3.「学生向け図書配送貸出」「学生向け文献複写郵送」サービスの一部変更

利用制限期間中に実施していた、「図書配送貸出」「文献複写郵送」について、対面授業が開始される6月22日(月)から歯学部はサービス終了、文学部・短期大学部については、遠隔授業実施期間終了まで継続して実施します。

4.貸出冊数および返却期限の特例措置について

遠隔授業期間中の利便性を考慮し、特例措置として、全学部一律に、1人当たりの貸出冊数の上限を増やし、かつ返却期限を自動延長します。

○貸出冊数

・文学部1~3年生・歯学部・短大部学生: 10冊(変更前6冊)

・文学部4年生: 15冊(変更前10冊)

・文学部大学院生・短大部専攻生: 20冊(変更前15冊)

備考 : 貸出限度冊数には現在貸出中の冊数も含まれます。

○返却期限: 遠隔授業終了日から2週間以内

※入構禁止措置解除後は、図書館での貸出・返却も行っております。

利用が済んだ図書を返却される場合は、図書館カウンター、返却ポスト、送付(郵送等の際は送料自己負担)も受付ます。

5.閲覧席の利用制限について

学部生・大学院生については、当面の間、閲覧席の利用はできません。資料の選定・貸出・返却のみとし速やかに退館してください。

なお、教職員(非常勤講師含む)については、閲覧席は利用可能です。

6.利用制限の継続について

以下の利用者については、閲覧席の利用が出来ないことなどから、当面の間、利用停止を継続し、今後の文部科学省からの通知文書や公共図書館、他大学図書館等の利用制限の状況を勘案し、改めて検討いたします。

・中学校・高等学校生徒の利用停止

附属中学校・高等学校生徒、近隣の高等学校生徒等

・学外の方の利用停止

区民利用者、卒業生(専攻科保育専攻卒業生は利用可能)、その他学外の研究者等