このページの先頭です

メニューを飛ばして本文を読む

サイト内の現在位置

ここから本文です

大学案内

個人情報保護の基本的対応

鶴見大学・鶴見大学短期大学部 個人情報保護の基本的対応

 鶴見大学・鶴見大学短期大学部(以下「大学」という。)は、教育・研究機関としての使命を自覚し、学生・教職員及び大学関係者の個人情報を適正かつ安全に管理するため、個人情報の取扱いに留意し、個人情報の保護に積極的に取り組みます。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    大学は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」という。)を遵守するとともに、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)を遵守します。
  2. 個人情報の取得
    利用目的を明確にした上で、適正な手段により取得します。
  3. 個人情報の利用
    利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
  4. 個人データの管理
    個人データ及び特定個人情報等の正確性・安全性を確保するために、別途「学校法人総持学園個人情報の保護に関する規程」及び「鶴見大学特定個人情報取扱規程」を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
    明示した利用目的の範囲内で個人データの取扱いを外部へ業務委託することがあります。
    その委託先に対しても、当該個人データの安全管理がはかられるよう、必要かつ適切な指導を行います。
  5. 個人データの第三者提供
    原則として、保護法または番号法に定める場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人データの第三者への提供は行いません。
    また、番号法に定める場合を除き、特定個人情報等の第三者への提供は行いません。
  6. 保有個人データの開示・訂正・利用停止等
    本人からの開示・訂正・利用停止等の請求に対して、合理的な期間内に、妥当な範囲内で保有個人データの開示・訂正・利用停止等に対応します。
  7. 組織・体制
    個人情報保護のための学内管理体制を整備し、今後継続的に点検を行い、改善をはかっていきます。
  8. 保護法による適用除外への対応
    学術研究の用に供する目的で個人情報を取り扱う場合であっても、細心の注意を払うよう徹底をはかります。 

個人情報の利用目的等

教育・研究機関としての使命を達成するために、個人情報を取得・利用・第三者提供いたします。
個人情報の利用目的・第三者提供については、以下のとおりです。

1. 学生の個人情報

【利用目的】
  1. 学籍(学生証交付、学籍管理、休学・復学・退学等の諸手続き)に関すること
  2. 授業運営等(履修登録、授業・試験運営、成績処理、卒業・修了・進級判定、学位記作成・授与)に関すること
  3. 各種証明書等の作成・発行に関すること
  4. 調査・統計資料の作成に関すること
  5. 学外実習に関すること
  6. 各種資格申請等に関すること
  7. 学納金等収納に関すること
  8. 学生生活全般の指導・支援、福利厚生及び課外活動に関すること
  9. 奨学金に関すること
  10. キャリア形成・就職支援に関すること
  11. 国際交流・留学に関すること
  12. 図書館等の施設設備の利用・運営に関すること
  13. 災害時の安否確認・連絡に関すること
  14. その他事務部署からの連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 保証人(父母等)への学生本人の成績・修学状況の提供
  2. 締結した教育研究機関への学籍番号、氏名・住所、成績等の提供
  3. 実習先への学籍番号、氏名・住所、出席状況、学習状況、健康状況等の提供
  4. 鶴見大学父母会・鶴見大学歯学部後援会への学籍番号、氏名・住所の提供
  5. 同窓会(鶴見大学文学部・鶴見大学短期大学部同窓会、鶴見大学歯学部同窓会)への学籍番号、卒業年月、氏名・住所等の提供
  6. 奨学事業を行う団体への学籍番号、氏名・住所、成績等の提供
  7. 本人の同意がある場合
  8. 法令で認められている場合

2.保証人(父母等)の個人情報

【利用目的】
  1. 学納金の振込、学業成績等の通知に関すること
  2. 大学の活動に関する案内等の送付に関すること
  3. 大学の活動の調査・資料作成に関すること
  4. 鶴見大学父母会、鶴見大学歯学部後援会からの案内等の送付に関すること
  5. 災害時の安否確認・連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 鶴見大学父母会、鶴見大学歯学部後援会への氏名・住所等の提供
  2. 本人の同意がある場合
  3. 法令で認められている場合

3.卒業生(中途退学者含む)の個人情報

【利用目的】
  1. 各種証明書等の作成・発行に関すること
  2. 調査・統計資料の作成に関すること
  3. 就職支援に関すること
  4. その他事務部署からの連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

4.受験生及び入学志願者の個人情報

【利用目的】
  1. 大学案内等、各種パンフレット等の送付に関すること
  2. 入学試験に関する書類の送付及び各種連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

5.専攻生、研究生、科目等履修生、外国人留学生、聴講生、単位互換受入学生等の個人情報

【利用目的】
  1. 受入手続き、履修・成績・聴講・研究指導に関すること
  2. その他、事務部署からの連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

6.役員及び評議員の個人情報

【利用目的】
  1. 理事会・評議員会の運営に関すること
  2. 学校法人登記に関すること
  3. 大学行事等各種案内の送付に関すること
  4. 文部科学省等の各種調査及び認可申請に関すること
  5. 災害時の安否確認・連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

7.雇用する教員(専任・非常勤)の個人情報

【利用目的】
  1. 教育研究活動及びその広報に関すること
  2. 大学運営に関すること
  3. 人事、給与、福利厚生に関すること
  4. 健康管理に関すること
  5. 施設設備の利用に関すること
  6. 補助金申請に関すること
  7. 自己点検・評価に関すること
  8. 文部科学省への認可申請に関すること
  9. 災害時の安否確認・連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

8.雇用する事務職員(医療職員・技術職員・労務職員含む、専任・非常勤)の個人情報

【利用目的】
  1. 大学運営に関すること
  2. 人事、給与、福利厚生に関すること
  3. 健康管理に関すること
  4. 施設設備の利用に関すること
  5. 補助金申請に関すること
  6. 災害時の安否確認・連絡に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

9.退職教職員の個人情報

【利用目的】
  1. 年金等に関すること
  2. 大学行事等各種案内の送付に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

10.生涯学習セミナー及び司書・司書補講習、その他公開講座、講演会等受講生の個人情報

【利用目的】
  1. 各種講座等運営に関すること
  2. 関係資料等の送付に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

11.寄附者の個人情報

【利用目的】
  1. 領収書及び免税措置に関する必要書類等の送付に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

12.施設設備(図書館・体育館・講堂・教室等)利用者の個人情報

【利用目的】
  1. 施設利用の運営に関すること
【第三者に提供する情報】
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令で認められている場合

13.附属病院患者様等の個人情報(http://www.tsurumi-univ-dental-hospital.jp)

特定個人情報の利用目的等

    個人番号及び特定個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲でのみ利用しています。

  1. 給与所得、退職所得及び学内年金所得に係る源泉徴収事務
  2. 雇用保険関係届出事務
  3. 私学共済、公的年金及び国民年金第3号被保険者関係届出事務
  4. 財形貯蓄に係る届出事務
  5. 報酬及び料金の支払調書作成事務